саркисян лотерея

Рабочую группу по выработке механизмов расчетов и валютному регулированию возглавил Максим Орешкин

Распоряжение о ее создании подписал президент. В чем цели новой структуры? И о каких проблемах с расчетами говорит непосредственно бизнес?

Фото: Яна Королева/Фотобанк Лори

В правительстве РФ создали рабочую группу для валютного регулирования и выработки новых механизмов международных расчетов. Какие задачи она может решить?

В редакцию Business FM обратилась Елена, она представляет компанию, которая занимается импортом отделочных материалов из Европы и Великобритании, в том числе обоев и красок. По понятным причинам, сейчас есть две главные проблемы — это перевозка товаров (сложности с иностранными перевозчиками и повышение цен нашими транспортными компаниями) и расчеты. Российский банк отказался переводить деньги иностранным контрагентам. Нашли другой банк. Но деньги все равно идут неделями. При этом до последнего времени приходилось терять большие средства из-за скачков курсов, рассказывает Елена:

«Когда было повышение курса — у нас часть наших клиентов оплачивали нам в день. Допустим, мы выставляем сегодня счет и сегодня же они нам оплачивают, но если это происходит к вечеру, то разница могла составлять до 10 рублей, фунта или евро в зависимости от товара. Конечно, это была большая разница. Мы несколько миллионов потеряли на этом. Мы были вынуждены выставлять счета, грубо говоря, со сроком в несколько часов, потому что мы постоянно покупали валюту для того, чтобы обеспечить эти заказы. Сейчас, конечно, такого глобального изменения нет, но мы все курсовые колебания принимали на свою прибыль».

Сейчас власти намерены создать новые схемы валютного регулирования и международных расчетов. Соответствующий указ подписал президент. В нем идет речь о рабочей группе, которая займется этими вопросами. Но указ скорее рамочный. Например, там сказано, что нужно будет определить порядок расчетов с иностранными партнерами России, в том числе в рублях. А также о том, что следует выработать меры регулирования для баланса спроса на валютном рынке и рассмотреть «иные вопросы».

Еще известно, что в рабочую группу войдут руководители различных ведомств, например, Росфинмониторинга, Минфина, ФНС. Войдет в группу и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А возглавит ее бывший министр экономики, а ныне помощник президента Максим Орешкин. О том, чем будет заниматься новая структура, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Вопрос не столько в финансовых потоках, сколько вопрос в конвертации валют, выстраивании инфраструктуры для торговли не в долларах и евро, а в каких-то национальных валютах. Это еще вопрос обеспечения ликвидности — необходима конвертация, потому что если идет торговля в многих валютах, то появляются дополнительные издержки: грубо говоря, продаете куда-то за юани, покупаете за рупии, а еще у вас там рубль и иранская валюта. Весь этот клубок должен как-то сводиться и балансироваться. Идея о том, чтобы отказаться от доминирующей валюты, — когда начинаешь думать и ковыряться в этих технических нюансах, возникает много подводных камней, которые перечислить с ходу никто не может».

Конкретики пока, действительно, нет. Но можно представить, что одним из главных вопросов, которые будут решать чиновники — это ослабление валютного регулирования. Как перед праздниками предложили в ЦБ, сырьевым экспортерам позволят продавать лишь 50% валютной выручки. Не сырьевых от этой обязанности, вероятно, вообще освободят. Как и тех экспортеров, которые тратят валютную выручку на импорт и сейчас вынуждены терять в средствах из-за разницы курсов продажи и покупки долларов и евро. Вероятно, будут решать вопрос с торгами парой рупий-рубль, учитывая, что Индия, судя по сообщениям СМИ, покупает у нас все больше нефти. Ну, и, конечно вопрос стабилизации курса. Для предпринимательницы Елены это сейчас очень важно. Покупали товары за дорогую валюту, а сейчас она подешевела. Но считается, что компания получила прибыль из-за того, что на момент покупки валюта стоила гораздо больше, чем сейчас. И с этого надо заплатить налоги. А фактически той прибыли бизнес в итоге не получил.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Алексей Кубрин рассказал о программах СГ и импортозамещении

Алексей Александрович, Вы — член Постоянного Комитета и в этом качестве курируете программы Союзного государства. Поговорим сегодня о них. Но для начала предлагаю внести ясность в термины: у нас ведь, помимо этих программ, есть еще союзные программы — их 28. Те самые, что были