Курсы доллара и евро упали до минимумов 2020 года. Чем опасно укрепление рубля?

Среди причин укрепления рубля — ожидание начала оплаты за российский газ по высоким ценам в ЕС и низкий интерес к валюте на внутреннем рынке. Вместе с тем снижение ключевой ставки ЦБ до 14% и возможное освобождение российских несырьевых компаний-экспортеров от реализации валютной выручки ограничили более существенное укрепление рубля

Фото: EPA/ТАСС

В среду, 4 апреля, доллар и евро рухнули до отметки марта 2020 года. Курс доллара на закрытии Мосбиржи составил 66 рублей, евро 70 рублей. За сутки каждая валюта потеряла в цене больше 4 рублей.

Среди причин укрепления рубля ожидание начала оплаты за российский газ по высоким ценам в ЕС и низкий интерес к валюте на внутреннем рынке. Кроме того, рубль мог начать укрепляться после сообщений о возможном отключении Сбербанка от SWIFT, которое обсуждается в рамках шестого пакета санкций.

Как резкий скачок курса скажется на экспортерах, которые получают выручку в валюте? Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Вопрос номер один: как долго это могут выдерживать экспортеры? С другой стороны, экспортерам, скорее всего, могут сказать: «Ребята, вам не надо показывать прибыльность, незачем: иностранных инвесторов нет, а русским инвесторам можно и не платить. Так что работайте в интересах государства». Второй, чисто политический момент: с пропагандистской точки зрения это неплохо — как здорово гасить внешний долг по такому курсу, вы только себе представьте. Если сейчас конвертировать внешние долги российского государства и корпораций в рублевые, потому что американский заместитель министра финансов честно сказал: «Мы хотим, чтобы Россия объявила дефолт», если Россия объявит дефолт, то, скорее всего, долг перейдет в рублевую зону. И гасить в рублевой зоне по курсу 70, а лучше 50, гораздо выгоднее, чем по 120. Второй вариант, который на самом деле должен напрягать правительство, — выплачивать социалку по такому дорогому курсу расточительно. Я думаю, что сейчас больше имиджевые вопросы перевешивают, тем более если вы увидите цены на импортные товары в России, в рублях они растут, в долларах они растут еще больше, что я вижу первый раз в своей карьере. Доколе? Не знаю. Так как у нас введен валютный контроль, а рыночный механизм отсутствует, это все регулируется политическими решениями, что, я думаю, руководство вполне себе устраивает. Зачем этот рынок нужен?

— У ЦБ есть еще какие-то механизмы, чтобы сдерживать курс?

— Механизм простой — начать покупать доллары в резервы, но он этого не делает.

В бюджете на этот год цена российской нефти на экспорт установлена на уровне 44 доллара за баррель. Сейчас она продается в районе 70 долларов, но курс американской валюты уже ниже, чем в начале года.

О том, при каком курсе российской экономике будет уже некомфортно, рассуждает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Сейчас в текущем соотношении цены и нефти мы все равно имеем профицитный бюджет. Опять же, это мы смотрим только на нефть. Давайте посчитаем газ. «Газпром» до апреля продавал газ по 300 долларов условно, а с апреля цена 1000 долларов стала, поэтому газовикам даже 40-50 рублей за доллар будет шикарно. Гипотетически, я думаю, все будет ухудшаться, понятно, что цены на газ и нефть надолго не задержатся. Кроме того, долю экспорта Россия будет терять — каждый месяц по чуть-чуть, чем дальше, тем хуже, рубль должен слабеть прилично. Но — вопрос. Я на текущий момент понимаю, что у Центрального банка нет механизма, чтобы предотвратить укрепление рубля. Отменить продажу экспортной выручки? А бюджет тогда чем пополнять будем? Есть вариант за наличную валюту все продавать, но никто этого делать не будет, самолетами никто в Россию деньги ввозить не станет — ни за нефть, ни за газ. Надеяться, что после 1 сентября что-то поменяется или у ЦБ появится возможность интервенциями выходить на рынок, думаю, что в этом году шансов на это ноль. Не разблокируют им обратно все эти корреспондентские счета, не даст возможность американский регулятор опять работать с долларом. Уровень боли на первое полугодие — это, наверное, 55, во втором полугодии уровень боли для бюджета будет уже 65. Дальше, уже на следующий год, критично будет 80 и 90».

ФРС США повысила базовую ставку сразу на 50 базисных пункта впервые с 2000 года. Решение должно сработать на укрепление доллара, но оно было ожидаемым, и курс американской валюты подрос еще в понедельник.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Россия на пороге принятия новых национальных строительных стандартов

В конце апреля в «Дом.РФ» состоялось первое заседание технического комитета «Информационное моделирование» (ТК 505)*, сформированного указом Росстандарта 29 марта 2022 года. Одним из главных направлений деятельности ТК 505 является сопровождение и развитие комплекса